Previous Entry Share Next Entry
Впечатления от просмотра одного документального фильма.
magnums
Итак, фильм "Серёжа". Картина полностью документальная, история невыдуманная, и от этого особенно горько.
Посмотрел я этот получасовой фильм, зная, что зрелище будет не весёлое и не лёгкое. Но честно говоря, потрясён больше, чем думал. Нет, факт, что в России на улицах городов есть немало беспризорных детей, для меня не новость. Не новость также и тот факт, что чинушам всех мастей, которые получают зарплату (надо полагать, не нищенскую) за то, чтобы об этих детях заботиться, на деле на них на... наплевать. Но то, о чём сюжет этого фильма.......
Для тех, кто не смотрел: в фильме рассказывается о замечательном человеке, наткнувшемся как-то поздней осенью на голодного и оборванного мальчишку, и не прошедшем мимо. Он забрал ребёнка к себе домой, в семью (у него жена и сын примерно того же возраста). Эдуард и его жена были шокированы состоянием ребёнка (как потом оказалось, на улице он не протянул бы и месяца), буквально сгнивающего заживо. Они отвезли Серёжу в больницу, там оказалось, что гноящиеся раны - это ещё только цветочки. ВИЧ и гепатит в обострённой стадии не оттолкнули этих замечательных добрых людей. Эдуард с супругой оба одновременно решили, что мальчишка на улицу не вернётся, они его во что бы то ни стало усыновят. И тут начинается кошмар... Оказывается, чинушам это не по вкусу. И пошло-поехало крючкотворство, подножки и втыкание всевозможных палок в колёса. К счастью и к чести супругов и некоторых добровольных энтузиастов, войну за ребёнка они вели не сдаваясь, до победного конца. К слову, парнишка не только мил и умён, он очень музыкально одарён и талантлив (и как сказала там в фильме одна из добровольцев, работающих с беспризорниками, врач, любой уличный ребёнок, если о нём заботиться, расцветёт и раскроется не меньше Серёжи), и донельзя обидно, что тысячи таких замечательных детей по милости (а точнее - по чёрствости, лени и глупости) бюрократов обречены умирать от голода, холода и болезней.
Короче, моё впечатление от фильма - этот мир нуждается в срочной встряске и капитальном ремонте. И в первую очередь - в сознании людей.
Для желающих увидеть фильм, размещаю ссылку на ресурс, откуда скачал его я:
http://redar.ru/2008/05/17/serezha.html

?

Log in